目前日期文章:200712 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近,因為大選的關係,台灣的新聞照舊又呈現一團混亂的恐怖糾結,
如果,把這些噴來噴去的口水都收集起來,應該可以再造一個石門水庫吧?
相對於媒體上的熱戰,相信很多苦命上班族出門時,拿出錢包付錢時,
心都涼了一半…吃的、喝的、用的,除了,前陣子漲翻天的 “青菜”外,
什麼都漲到很有Fu…

特別在這個艱難的時刻,推薦大家可以看這本《佐賀的超級阿嬤》,
《佐賀的超級阿嬤》在日本出版時,正值日本的泡沬經濟破滅的時刻,
當時的日本人,也是叫苦連天,感覺自己沒有錢、很不幸,
因為,錢不夠,所以,不能吃大飯店、出國觀光、買名牌…

台灣也不是正走著一樣的路嗎?

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


台灣是近視王國,根據國民健康局委託台大小兒眼科主任林隆光所作的調查顯示,近五年來,我國國小學童近視的盛行率,增加幅度趨於緩和,但有近二成的小一生,已罹患近視,這與台灣學童過早讀書、寫字脫不了關係,而除近視外,斜視、弱視、散光,也是相當值得父母重視的幼兒視力問題。

近視是兒童普遍的眼睛疾病,全球兒童的近視率,都在增加中,其中,又以亞洲國家最為嚴重,台灣六到七歲學童的近視率,更僅次於新加坡,高居世界第二,且具有發生早、盛行率高、高度近視比率高的三大特色,而高度近視比率高的主因,也與太早近視有密切關係。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


大腹便便在人滿為患的捷運裡,誰會讓位給妳?
不是裝睡的學生,也不是畫了美美彩妝的上班族→答案是:歐巴桑

大把大把的免費醫院志工、學校志工,那裡來?
→答案是:歐巴桑

把公園當客廳,一大清早,在公園翩翩起舞、虎虎生風、旁若無人的是誰?
→答案還是:歐巴桑

isaisa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


美國過去3年來,已有1500多名2歲以下的兒童,因吃錯感冒藥而送醫,甚至致命!台北近來也爆發醫院不慎開錯劑量,讓寶寶服用了高達12倍劑量的藥物,導致藥物中毒,差點送命!到底小寶寶生病時,焦急的父母該怎麼辦?又該如何為孩子的用藥把關?我們請專業的藥師及小兒科醫師告訴您,正確的因應之道!

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


自從小毛上小一後,媽媽我就發現「家有小一生,媽媽真會比牛仔還忙!」
以打例行性疫苗這件事來說,以往,若是該打疫苗時,小毛不巧生病,只要等小毛病癒後,再找個時間去補打即可。

但是到了念小一,這個邏輯就完全被打敗,這次學校原本是排定先打流感疫苗,隔二周再追加破傷風及減量白喉混合疫苗,還有口服小兒麻痺…等等,若一切順利,只要在校施打即可,聽起來似乎很方便。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


明天,就是2008,
前幾天去吃早餐時,聽到二、三阿嬤在聊天,
有位阿嬤說了句再平凡不過的話,
「有錢、嘸錢,看到家裡有二個孫仔攏爽ㄚ!」

不知為何,我身邊的老人家,不管年輕時脾氣再火爆,
只要一到含飴弄孫的年齡,就都變得慈眉善目,
以我家老爹來說,小時候只要不夠乖,少不得一頓粗飽的竹筍炒肉絲,
上次回老家,小毛頑皮被罵,我家老爹竟說,「囡仔嘸通常常罵,A皮!」
那小時候,我們被炒肉絲炒假的嗎?差一代,待遇未免也差太多了吧!

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


近幾年,隨著化療藥物研究的突飛猛進,使得許多癌症的患者,存活期愈來愈長,從中看到了希望,但是嘔吐、反胃等副作用,常使得化療無法順利完成,讓治療的成效大打折扣,也會導致癌症患者,無法進食而影響到生活品質、體能的恢復,甚至,喪失求生的意願。

在93年2月成立台灣第一個「肺癌病友暨家屬關懷團體聯誼會」的彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師何明霖,非常重視如何將正確的肺癌醫療資訊透明化,以及如何有效降低癌症治療引發的副作用。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專訪台灣私立醫療院所協會秘書長 吳明彥

近年來,由於健保給付的持續緊縮,國內各大醫療院所,的確面臨到一些永續經營上的難題,對於醫院的管理者來說,也是項相當艱鉅的挑戰,而在醫界大家都有一個共識,為了持續照顧國人的健康,全民健保絕對不能倒,否則,國人保健、國內的醫院的生存,也會出現很大的危機。

而隨著世界的醫療旅行服務的轉變,我們也逐漸觀察到許多亞洲國家,包括泰國、新加坡、印度,逐漸在全球的旅遊醫療產業佔有一席之地,這個新的發現,也讓國內困頓的醫院經營出現一線曙光,從競爭激烈的紅海中,看到另一片全新的市場,而發展醫療服務國際化,也成為爭取醫院生存空間,相當重要的藍海策略。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

專訪中華經濟研究院董事長柯承恩博士

目前,台灣的產業比,服務業佔73%,製造業及農業,各佔25%、2%,服務業已是台灣經濟發展的主流。

中華經濟研究院,在台灣所扮演的角色是替國家作經濟及產業政策的建議及規劃,從世界的發展趨勢來看,隨著人口結構老化、醫療需求只會愈來愈高,看得出來醫療產業,在未來服務業的重要性日益增加。目前,台灣的醫療產業僅佔約GDP的5到6%,但在美國佔比達到15%,還有很大的發展空間。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


專訪衛生署署長侯勝茂

隨著地球村時代的來臨,跨國商業、旅遊及醫療等活動,已成為世界性的發展趨勢,以鄰近的國家為例,泰國以提供牙科及整形術,在2003年接待73萬人次的外國病人,創造近五億美金的產值,新加坡旅遊局,也大力推廣醫療旅遊,在2005年共接待40萬人次的外國病人,也預計2012年達100萬人次,創造GDP1%。

我國擁有一流醫療照顧水平的優質醫療,自從實施全民健保之後,國民健康獲得廣泛的提升與改善,但在服務國人之外,我們的優質醫療,除了可嘉惠國人外,也應該讓外國人也知道,希望能夠讓國際間的人,也能享受的到,對醫院的經營者來說,也能創造更高的發展空間與自我提升。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


癌症在我國已連續25年,蟬聯國人十大死因的第一位,去年因癌症死亡人數高達3萬7998人,平均每13分50秒,就有1人死於癌症,但除了死亡的陰影外,伴隨癌症所帶來的漫長、稚心刺骨的巨大疼痛,對於生命尊嚴的摧殘,更是癌症讓人聞之色變的主要原因。

癌症的疼痛,來自於腫瘤的生長或轉移時,造成器官的壓迫、缺血、發炎及壞死有關,有時,則是癌症治療,例如:手術、化療…等帶來的併發症,但也不是每種癌症,都會引起疼痛,例如:血液方面的癌症,較少會引發厲害的疼痛。

而根據臨床的統計,癌症患者在首度証實罹患癌症時,約有30~40%的患者,已有中重度的疼痛問題,癌末病人更是高達75%以上,若有骨頭轉移的病人,劇痛更會有如鑽子鑽到骨頭裡,引發難以忍受的持續性疼痛。

isaisa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


上周看到有線電視記者,因採訪而被「輾」成重傷,
聽說他已經結婚,家裡還有一個四歲大幼子,並不是單身一個人…

剛在今年一月底爆過肝,緊接著被炒,身為退役記者的我,
只有一句肺腑之言想說,「媒體工作,絕對沒有你的命跟家人的幸福重要」!

太陽會升起、太陽會落下,一旦沒有新聞的戰場,
你肯定會再找到另一個更棒的天空,但如果沒有健康的身體,什麼都等於零…
空有萬貫家財的首富之弟,也是一樣,不是嗎?
更何況身為第一線記者的你,可能連百萬年薪,都沒有…

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


今天是免費流感疫苗全民開打的第一天,為了怕我家小毛搶不到流感疫苗,
昨天下午排除萬難終於去衛生所補打了,但說到這次流感疫苗含汞的鳥事,
也真深感置入性陷阱的恐怖威力!

其實,整起《流感疫苗含汞》事件,
都與一張「僅供醫護人員衛教使用」衛教單脫不了關係!

isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()