目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

FB吳念真.bmp
翻攝自吳念真臉書塗鴉牆。


這幾天,台灣歐吉桑吳念真,在臉書塗鴉牆上,提及「善意」一旦被玩弄的感覺實在不好的短文,在新聞媒體及網路上,引發了正反兩極的熱烈討論。

如果,你是被催稿的吳桑,你該怎麼辦?是要說NO,還是說YES?

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


近年,常聽到記者,被罵腦殘,當然,在某些情況下,確實,也是該罵,但身為一位退役記者,總覺得讀者把「記者」這個職業,看得太簡單。「不過,就是問一問、抄一抄,寫一寫啊,還有什麼嗎?」曾經聽到有人這麼說過。

或許,大家不相信,跑新聞是要拿性命、人生來搏的,但我個人的確知道不少追求真相、記錄現場,跑新聞跑到性命交關的事件,當然,跑新聞壓力大到失眠、差點精神崩潰、身體無法承受的情況,這就已經不是新聞,而是常態了。

早上,看到拿生命,在跑新聞,現在,還在線上的前同事,在他網誌上寫的這段話,「當媒體只知道切新聞,而不知道何謂新聞的時候,很多媒體人,都忘了,記者發完新聞後,第一個要問自己的是這條新聞出去後,我會不會良心不安。」打從內心,覺得很激動,因為這就是記者的初心啊!

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


寫這篇文章時,莫文蔚才因肚子劇痛被診斷出罹患俗稱「盲腸炎」的急性闌尾炎,緊急入院開完刀,就入圍了六項金曲獎,後來,正如大家所知她得了歌后,也宣佈了婚訊,真是恭喜她了。

亞東醫院一般外科主任陳國鋅說,急性闌尾炎雖然是大家耳熟能詳的腹部急症,也是腸胃外科最常執行的手術之一,但右下腹疼痛和急性闌尾炎的關聯,則遲至1886年才被醫學界確認。

撰文:黃秀美

剛入圍六項金曲獎的港星莫文蔚,因肚子劇痛被診斷出罹患俗稱「盲腸炎」的急性闌尾炎,在今年母親節,緊急入院動手術,即使獲知入圍的喜訊,也不敢大笑,深怕牽動肚子上的傷口。事實上,急性闌尾炎是外科最常見的手術,但若有延誤,併發腹膜炎,也會大幅增加治療的複雜度。

闌尾,位於右下腹,小腸連接升結腸交界的盲腸末端,因此,急性闌尾炎,也常被誤稱為急性盲腸炎。闌尾的長度約七到十公分,直徑小於○.五公分,當有急性發炎時,會導致闌尾腫脹,是臨床診斷的重要指標。到底急性闌尾炎,該怎麼辦?以下是陳國鋅醫師的問診。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


撰文:黃秀美

胃食道逆流是上班族常見的困擾,根據IMS國際寰宇藥品近日所發表,囊括台灣地區健保及自費用藥的二○一○年前二十大用藥排行榜中,除了國人常見的三高疾病及癌症用藥外,主要用於胃食道逆流的耐適恩,光是去年,國人就吃掉八億七千萬的藥費,也成為台灣排名第十三位的暢銷用藥。

胃食道逆流,指的是胃酸流入食道,刺激食道黏膜,造成食道黏膜的受損與不適。在胃腸科門診,因胃食道逆流求診的患者,已超越潰瘍,成為上消化道疾病的主流。以長庚醫院的健檢資料分析,十年前,無症狀的胃鏡受檢者,約有二到五%會有食道黏膜病變,但近二年來,則有二十到三十%的胃鏡受檢者,有胃食道逆流,呈跳躍性的成長。

為什麼現代人容易罹患胃食道逆流?胃食道逆流會導致食道癌?以下是蘇銘堯醫師的問診。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


撰文:黃秀美

育有一子的韓星車仁表夫婦,因太太患有子宮肌瘤而於日前切除子宮。子宮肌瘤是女性最常見的子宮疾病之一,常導致經血過多、貧血,有時會影響到受孕,讓想當媽媽的女性,無法如願懷孕生子,也是台灣女性會被切除子宮的原因之一。

當子宮肌肉細胞的基因調控機制出現問題,即會形成子宮肌瘤,且易受荷爾蒙影響。舉例來說:當懷孕時,子宮肌瘤會因雌激素的刺激而變大,更年期後,也會因荷爾蒙改變而縮小。到底有子宮肌瘤,會怎樣?有子宮肌瘤,就得失去子宮?

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論