目前日期文章:201204 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

隔壁女子


2012.04.24 名人的代價

成為名人,第一個得失去的是「隱私」,
第二個得放棄的,就是「純粹的愛情」了吧!

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



2012.04.18 燒不停

本周一,小毛放學時打電話給我,說是腿很痠,不舒服,還有點頭痛,
剛接到他時,感覺還好,體溫量起來,也還在正常值內,沒有發燒。

但回到家裡不到幾個小時,突然燒到攝氏三十九度,說是小腿痠到受不了,
立馬帶他去附近的小兒科診所看診,自費作了流感快篩,意然是B型流感,
同樣再自費買了克流感,為的是希望在流感初期,減少病毒的複製。

這次的B型流感,有非常明顯的腿部肌肉疼痛跟頭痛,小毛說,
有腿像是沒腿,連坐著時,腳踩在地上,都覺得不能忍受,只想躺著。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


韓寒寫的字,真是俊美。

2012.04.10:殺雞取卵有時盡

被打包賣掉,被當枯葉抖掉,都是別的媒體先報了才知道,那種措手不及的失控感,若認真回想起來,不管時間過了多久,現在過得有多HAPPY,還是會有陰影耶!

然後,本來以為都復原得差不多了,可內心還是埋下了警鈴,碰到類似的情境,就會突然鈴聲大作,嚇自己一大跳。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.04.06:窘境

這個時代,並沒有永遠存在的職位,也沒有永遠存在的公司,
有了這樣的體會,或許,比較能夠坦然面對多變的人間事,
而人生的緣份很微妙,每一次的轉彎,往往也是另一次奇遇的開始。

昨天,被媒體同業問到壹傳媒即將出脫的傳聞,感覺到一種末日的哀愁,
雖然已經離開五年多,但那裡的確是一個可以讓記者有舞台發揮的地方,
如果,真如江湖傳言是被賣給X資,那麼靈魂將滅,就只剩行屍走肉。

新聞媒體在這五年的變化,具體來說,就是江河日下、日薄西山,
能夠堅定立場,不作新聞置入的媒體,屈指可數,諷刺的是竟多數是港資。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.03.28:信賴的價值

在這個萬事崩盤的世代,基本的信賴,變得異常珍貴。

最近接到「非妳不可」的指定案,發稿人很少強調是因稿子好,
反而,異口同聲的說,「很值得信賴」,也沒有考慮其它替代名單。

身為一個自由撰稿人,這樣到底要不要覺得高興呢?

小妹說,「稿子好,就包涵在信賴裡面了啊!」

大學時的歐學妹說,「當然值得高興啊!這是品牌形象。不值得信賴的人,稿子再好,也會出岔。」

不過,私心小小聲說,收到「Excellent job ! Thanks for your spending the time and effort to feature this article.」這樣的e-mail,身為自由撰稿人的我,還是最開心的了啦!大心

這星期看了日常VS荒島的一天發現,創作≠寫作,光是有厲害的創作者陣容,還算有趣的企劃點子,不見得可以生出一本好看、好讀的書。

21世紀臨床精神藥物學雖然是本很專業的書,但因作者一針見血的獨到見解,再加上深入淺出的文字,即使是醫學參考書,依然可以是本值得咀嚼再三的文字作品,真是太值得一看了!

大津秀一的人生必修的10堂生死課,在採訪前,讓我看得眼淚汪汪,
面對臨終,我們終究理解得太少,誤解得太多,
相當值得閱讀的一本告別哲學書。個人非常非常的喜歡。


2012.03.29:最痛苦又最快樂

五年前的今天,是我在新聞媒體業的最後一天上班日(容我哀悼一下),
好友說,「自由撰稿人這一行,最大挑戰,就是不能被新人『洗掉』!」。

也是啦,那個行業不是一代新人換舊人呢?
但背後怎麼突然有一種涼涼的感覺......是危機感吧!

五年後的現在,當然會有一些朋友鼓勵我,退場的正是時候,
因為,新聞媒體的經營日益困難,記者的處境,也有類似遭遇。

即便已從媒體業退役,還是很希望優秀的線上同業們,不要屈就,
能得到應有的報酬跟尊重,在他們專業的領域上,繼續發光發熱!

寫稿,特別是寫新聞,真是個最痛苦又最快樂的工作,
如果,大家能夠盡情的「寫想寫的、寫該寫的」,不知有多好。


2012.03.30:沒有簡單的捷徑

本周瑪法達說,「雙子座,事業經營不若平日精明與貪心,多了少見的耐心與定力,不走捷徑,心安理得享受收成的果實。」。

其實,我不相信有簡單的捷徑,「一棵草一點露」、「一步一腳印」的作法,看似很笨拙,卻是最踏實。即使摔到四腳朝天,也會知道是那裡疏忽了,確實可以付了學費而得到教訓。


2012.04.01:不過是假環保

books
左邊是出貨明細表,右邊是電子計算機統一發票,真有更環保嗎??

最近在認真研究電子發票,發現電子發票遊戲規則很複雜,
但真的比較環保嗎?不見得。或許,還更加不環保。

以博客來為例,在博客來買書,如果,沒有要報帳或捐贈發票,
可有二種選擇,一是二聯式電子發票,二是二聯式紙本發票 。

若選二聯式電子發票,你會得到出貨明細表一張,
然後,博客來會幫忙對獎,再把中獎的發票印出來,以掛號寄出,
若選二聯式紙本發票 ,你會得到電子計算機統一發票一張,自己對獎。

然而,這二張紙,就是完全一模一樣材質、大小的紙張,根本沒差,
反而是選了電子發票,會更加不環保,因為不但有出貨明細表,
在中獎後,還得加印一份紙本發票,再掛號寄出,還得多印一次發票。

因此,在博客來買書,除非懶得對獎,需要博客來幫忙對,
不然,直接選紙本發票,就可以了,以免更加不環保。

財政部說:電子發票無紙化,一年可少砍8萬棵樹,省下1147億元成本,
就實務上,根本不可能作到,因為,要完全無紙化,可能性是「零」,
或許為了電子發票無紙化的程序,而印了更多的紙,多砍好幾顆樹@@



星期閱讀》51+4

人生必修的10堂生死課

深夜食堂 6

21世紀臨床精神藥物學


日常VS荒島的一天





isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論