目前日期文章:201212 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
今天,為2013年新的寫作計劃,開啟了一個「沒齒難忘:關於牙齒23事」的資料夾,主要是用來分享從沒牙、乳牙、恆牙到假牙的牙齒23事。現在就先來了解我們人類牙齒的基本構造吧!

牙周:
牙齦(Gum):我們俗稱的牙肉。
牙周膜(Periodontal Ligament):連接牙齒跟齒槽骨的韌帶組織,具有傳遞、吸收及分散咬合力量的重要功能。
齒槽骨(Alveolar Bone):支撐牙齦及牙齒的硬組織。


牙齒,分為牙冠及牙根是相當神奇的礦物結構。圖片來源:美國牙科協會

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【文、圖/黃秀美(自由媒體人)】

餐桌配圖
父母多陪孩子吃蔬果,可增加兒童的蔬果攝取量。


身為父母,我們總是希望下一代的孩子們,能夠更健康、更聰明,也熟知從小培養好的飲食習慣,能夠作到「天天五蔬果」,對孩子的健康成長很有益處。

但為什麼會有越來越多的孩子,一看到餐盤上的青菜、水果,就想尖叫「GREEN!」,怎麼威脅利誘,都不肯多吃幾口呢?

根據,二○一二年十一月發表在《流行病學與社區健康期刊》(Journal of EPIDEMIOLOGY & COMMUNITY HEALTH)上,在英國倫敦52個小學,囊括2,383個平均年齡8.3歲兒童所作的研究顯示,孩子每天平均吃下約293公克的蔬果。

而讓孩子多吃蔬果的小秘訣,說穿了,也只有三個相當簡單的原則,包括每天跟孩子一起用餐、父母自己也吃蔬果,還有就是為孩子準備切好的蔬果。
文章標籤

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.12.20 末日

傳說的末日之時,最期待能活著看到的一本書我看世界的方法跟你不一樣

米果大會堂看到米果談到村上春樹在新人時代曾被說過,「你的作品相當有問題」。

而米果本人,也曾被出版人當面說,「妳寫的東西,我還真的不想往下看。」.....算是正面衝擊吧!如果,這樣還能心無旁騖的繼續寫下去,應該是「真愛」。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


【文、圖/黃秀美(自由媒體人)】


陽光維生素配圖

除了愛吃糖外,兒童缺乏維生素D,也容易蛀牙。



有陽光維生素之稱的維生素D,在近年越來越受到兒科專家的重視。

美國約翰霍普金斯兒童中心(Johns Hopkins Children’s Center)的專家發現,飲食中缺乏維生素D、喝母乳的嬰兒、肥胖的兒童、膚色較深的孩子,還有患有糖尿病或發炎性腸道疾病的兒童,較可能有缺乏維生素D的風險。

事實上,在美國每十個孩子,就約有一個孩子缺乏維生素D,更有六成的孩子,體內的維生素D未達理想水平,有維生素D不足的問題,有可能會影響到孩子的骨骼發展、代謝、心臟及免疫力。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【文、圖/黃秀美(自由媒體人)】


高鹽配圖1
披薩、盬酥蝦、濃濃肉汁的肉排,讓孩子不知不覺「吃重鹹」。

香噴噴的漢堡、披薩跟薯條、洋芋片,還有微波得熱騰騰的超商鮮食便當,常常出現在您家的餐桌上嗎?要當心孩子從小就養成「吃重鹹」的飲食習慣,而成為高血壓的最佳侯選人。

根據美國疾病管制局(CDC)二○一二年九月發表在《兒科》( pediatrics)上發表的研究裡顯示,6235位八到十八歲的美國孩子,每天平均攝食3387毫克的鈉,相當於8公克以上的鹽份,已與美國成人的鹽份的攝取量不相上下。

而這個研究中的孩子,有15%已有高血壓或高血壓輕度上升的情況。即使對孩子來說, 高鹽飲食也會增加一倍罹患高血壓的風險,尤其是對於超重或肥胖的孩子,高鹽飲食會讓高血壓的風險提高到三倍。

為了避免高鹽傷害孩子的心臟,每日鈉的攝取量應該控制在2300毫克以下,相當於6公克以下的鹽份。
文章標籤

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【文、圖/黃秀美(自由媒體人)】

高果糖甜味劑配圖
讓飲料、甜點,甜滋滋的高果糖玉米糖漿(HFCS),引發健康疑慮。

二○一二年五月美國食品暨藥物管理局(FDA)正式發函,否決美國玉米加工業者,將高果糖玉米糖漿( high fructose corn syrup ,HFCS),更名為玉米糖(corn sugar)。

理由是玉米糖是將玉米乾燥後,所得到的結晶狀甜味劑。而高果糖玉米糖漿,則是將玉米澱粉酶水解後,將一部份的葡萄糖轉化成果糖,是一種水溶液狀的甜味劑,兩者的性質不同,無法劃上等號。

而且有許多遺傳性果糖不耐或果糖吸收不良的人,他們應避免攝取含有果糖的成份的食物。若將高果糖玉米糖漿,更名為玉米糖,有可能會增加他們食用到果糖的風險,而可能對健康有所危害。

根據美國南加州大學及英國牛津大學,在二○一二年十一月 發表在《全球公共衛生》(Journal of Global Health)雜誌上的研究顯示,美國人平均每年消耗了二十五公斤的高果糖玉米糖漿。

而高果糖玉米糖漿的使用與肥胖,以及第二型糖尿病的罹患率有顯著相關,有可能成為一個嚴重的全球性公共衛生問題。
文章標籤

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.11.30 數位契機
醫療健康資訊


最近,大陸公佈網路作家富豪榜,今年登上首位的唐家三少,據說,出道八年,寫了2690萬字,已105個月不間斷,每個月寫30萬字,真的太拼命了!!!依他那種寫法,本人應該不用一個月,就過勞死了。XDDD

這幾年,稍微留意到專業作家的寫稿次數,恐怖大師史帝芬金一天是寫2000字;寫作期的村上春樹一天是寫4000字。印象中,台灣的九把刀,好像以前受訪時說過,一天至少寫3000字吧!

剛好,手頭上,正在看日本作家松本清張的半生記,他是一天寫9000字。後來,由於工作過度,手不能動彈後,還有長達九年的時間,請了一位速記寫手,由松本清張口述來寫小說。總之,有名的作家,似乎都有固定寫作字數的傾向。

本周,也對數位內容作了一點研究,根據行政院研究發展考核委員會所作的99年數位落差調查報告,台灣12歲以上民眾有70.9%是網路族(1446萬),過去一個月中,曾利用網路取得各式資訊的情況相當普遍,其中比較吸引我注意的,包括80.2%上網瀏覽當日新聞(約1160萬)、48.8%蒐集醫療健康資訊(約707萬)。
文章標籤

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.12.24 共業

自從不當專職記者之後,更常聽到「新聞根本不能相信」的論述,這也算是一種共業吧!這種「信用破產」的刻板印象,未來能扭轉的機會不大。而一行有一行的專才,往往得放下腦中既有成見,才有可能發現比較真實的看法。

跟小毛一起看星星的孩子,小毛說,天寶把自閉症當成另一種人生,很有創意。我是覺得她很有異人的勇氣,一想到她拿著PRESS的卡,一路暢行無阻的得意樣,就覺得很妙。

但也想到人是否跟牛一樣,一旦被找到即定的模式,也會乖乖跟著群眾,自動走到末日的那一天?想想也怪可怕的。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


2012.12.12 啟示

貓下去,一家常常聽到,卻從來沒有機會去過的餐廳,最近貼出復業啟示,給那些知道我們的人,老板阿寬提到,「線上所有的人都走太慢,有錢投資的財團,眼光也狹隘,工作的人不僅沒有謀生觀念,更沒有專業操守,以及想要超越上一代人的決心。」看了很有Fu。

這是一個生存不容易的時代,就像是前陣子看的無尾狗, 暗地的訕笑與排擠,並不足為奇,有些冷暖,有那些知道我們的人,能夠理解,還能往前走,也就夠了。


2012.12.15 有感

在商業周刊網站看到詹宏志老師談的有感行銷術,三個關鍵,就是流量、需求、信賴,短短六個字,即是精髓。詹老師不再教書,真是學生最大的損失。

一、流量:虛擬世界中,第一群流量是關鍵,沒有基礎流量,什麼也不成。
二、需求:正中網路消費者下懷,了解顧客要的是什麼,切中顧客的需求。
三、信賴:建立服務與信賴,現實中的資源,就會變成力量,而非包袱。

立即可行的網路行銷模式:
一、做就對了:開始做,就會在裡面學到東西。
二、網上天天掛 :每天掛在網上,更有機會了解網路的功能及特性。
三、找到明確價值,贏得依賴感 :了解消費者的欲望及困難,以明確價值,成為可信賴的對象。



星期閱讀》201+2

其實,你一直看錯醫師


幸福的麵包




isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論