目前日期文章:201307 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

螢幕快照 2013-07-18 上午8.30.40

7.18 植牙

大家都很關心的《植牙》議題,本周出刊的1339期商業周刊有特別企劃,我負責撰寫《植牙六大觀念》。

數位商周,依然只開放一頁的試讀內容。若覺得牙齒很重要,專題的內容有值得參考之處。花$99元去買本雜誌閱讀,是可以考慮的。另一篇,由田習如所撰寫的《《戮破植牙話術》裡,所採訪的三位牙醫師,也是植牙界的一時之選。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


7.22 信念

在動腦雜誌上看到《媒體集團紛紛割捨紙媒》一文,我覺得並非全然正確。

因為,我發現閱聽人在使用電子媒體、紙媒時的習慣不同。

電子媒體的內容,講究輕、薄、短、小,有延展性且最好是免費,
可大部頭、深入的報導,還是紙媒,才有可能被購買、被閱讀。

紙媒的整體市場規模會縮小,且不會完全消失,
對單一紙媒來說,有可能大者恆大,小者恆小,
大者更權威更精緻化,小者則更具獨特個性。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



7.08 big data

作家倪以理在香港蘋果日報的專欄裡提到,Google的big data研究發現,「工作表現跟讀書成績沒有關係」的核心原因,是因為在職場裏所需要的能力,跟在學校是完全不同的。

學校是一個artificial environment(虛擬的環境),想要成績好,就要對於教授的「模範答案」,有一定了解和洞察。

但在Google裏,需要的是一些「渴望、喜歡解答沒有明顯答案」的員工。

同時,在進入職場兩三年後,人們會成長,思維也改變,已經變成另一個人。

目前的職場,講究的是可快速適應環境、有持續的鬥志、可以面對困境的工作夥伴,也就是怎麼在模糊不清的叢林中,劈出一條新的道路來,這種開闢型的人格特質跟學業成績,並沒有多大的關係。

而有些在體制內沒辦法有突出表現的人,在創業後,能夠發光發熱,這也是因為這些具有創業型人格的工作者,並不是沒有才能,而是不見容於體制內的「模範答案」,唯有打破體制內的框框,才能才得以發揮。



7.10 content


紙本、數位,只是媒介。數位內容,肯定是媒體的未來。

可沒有好的原生內容,即使數位化之後,還是難看的數位內容啊!

好看的新聞,還是「內容、內容、內容」,不是嗎?



7.11 You see me

手頭上,卡許久的幾個案子,經過幾番波折,最近陸續可以往前走。

當然,又是耐力賽的開始,最佳的肌力鍛鍊。

慢慢明白,自己雖然是位於最前端,負責原生內容的構思及撰寫,可並不是獨自在努力而已,期間專家的共同協力,後續的編輯流程,亦有合作夥伴接手處理,讓這些原生內容,有機會被看見。

雖是一個人,也不僅是一個人。

仰賴的是日積月累的默契。在作品尚未完成前,「信賴」是支持我們繼續往前走的動力。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



7.01 資產或負擔

今天看到一位醫療人員在FB寫到,「資深人員是醫院的無形資產,但在管理者和會計部的立場是醫院的負擔……。」感觸很深。

這現象不只在醫院,在媒體或台灣其他衰退中的行業,都有類似的情況。

如果無形資產,不再是優勢,而被視為是負擔,必須「物盡其用」才會划算,難免會進入一種慢性折騰的彈性疲乏,對個人、資方,都是穿心入骨的傷害。

自己在38歲被火了之後,決定不再上班,專心只作寫稿之事,應是我這輩子所作,最值得的生涯決定。

我本來就不是一個很社會化的人,若以後來的媒體環境變化來看,要再找到合宜的容身之地,也不是那麼容易。

即便,寫稿的過程中,挫折很多、打擊不少,常得面臨稿債如山倒的壓力,可整體來看,這些投資,還是相當的值得。

另,如果有幸再出書,會記得把文化廣告系第二屆畢,放進作者簡介。(ps:我家小毛聽到,立馬一秒鐘放冷箭說:妳不怕沒人買妳的新書喔!科科科)


7.07 時間

看了很久以前播出的日劇「醫龍」,在分秘必爭的心臟外科手術中,

最寶貴的是時間,錯過了,不是腦死,就是心死,人生是不是也是這樣呢?

「時間就是生命,無端的空耗別人的時間,其實無異於謀財害命的。」
By 魯迅



isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論