目前日期文章:201310 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

文:黃秀美,自由媒體人

 

 

斷捨離,說來容易,做來難。

尤其是在整理自己寫了N年的部落格時,更難,
我後來發現最簡單的方法是
.
.
.
.
.
.
.


另啟爐灶,最快。

然後,為了單純化,新成立的部落格、FB社群跟新開的網路專欄,全部統一用《名醫一點通》,這樣google關鍵字「名醫一點通」時,一口氣可以全部找到。

FB社群新家:名醫一點通

部落格新家:名醫一點通

網路新專欄:名醫一點通

 

有緣自相會,See You @ 名醫一點通

 

本文作者:  

 

黃秀美,現為自由媒體人。

目前是《良醫健康網》〈名醫一點通〉、《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

FB社群:名醫一點通

著作: 商業周刊《146位名醫問診》、原水出版《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。


 



 

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

文:黃秀美,自由媒體人




蔡康永,被診斷出罹患顏面神經麻痺,未痊癒前,先配戴面具繼續主持節目。

(圖片來源/蘋果日報)

台灣知名的作家及電視主持人蔡康永,因右半臉無法控制的垮下,就醫後,被診斷出罹患顏面神經麻痺,右臉表情略為僵硬,右眼及右嘴角的閉合皆受影響,在病情未完全痊癒前,會先配戴面具繼續主持節目。

秋冬是顏面神經麻痺,好發的季節。患者常常是一覺醒來,突然出現單側的臉部僵硬、嘴巴歪斜、口水無法控制、眼睛閉不緊的症狀,臉會看起來很扭曲。嚴重時,連講話的發音,都受影響,喝水時,水會因嘴巴無法正常閉合而漏出來,常讓人誤以為是急性腦中風而嚇得趕快掛急診。

到底顏面神經麻痺,跟急性腦中風如何分辨?

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文:黃秀美,自由媒體人


很少人知道肺結核是台灣第一大法定傳染病。而打卡介苗,並「不是」為了預防肺結核。

我們的空氣中,結核菌並不少見。在台灣的新生兒,幾乎是一出生,就會感染到結核菌。

那為什麼新生兒,還非要打卡介苗不可?

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


medium_3238760928
吸菸不只會增加罹患肺癌的風險,也會二到三倍大腸直腸癌罹患率。
credit: CC by The PIX-JOCKEY @flickr

撰文:黃秀美,自由媒體人

您知道嗎?大腸直腸癌已經連續五年,都是台灣癌症患者新增人數最多的癌症,平均每42分鐘26秒,就有一位台灣人被診斷出有大腸直腸癌。

根據健康福利部國民健康署公布的統計,新增的大腸直腸癌患者中,約有九成左右的患者年齡是在50歲以上,但在台灣的臨床上,卻可以看到20、30多歲,年紀輕輕就患有大腸息肉或大腸癌。

最近,有位23歲的廚師,本身並沒有大腸直腸癌家族史,因肛門持續疼痛,原以為是痔瘡發作,因疼痛難忍到半夜會痛到醒,安排進一步的大腸直腸鏡檢查,才發現是直腸癌。身為老菸槍的他,即使在住院治療期間,仍常因菸癮發作而鬧失蹤。

事實上,抽菸不只是會增加肺癌的罹患率,也會增加二到三倍罹患大腸直腸癌的風險,平均來說,抽菸者罹患大腸直腸癌的年齡,也比非抽菸者年輕五歲。一旦罹癌,抽菸會加速癌症的轉移,死亡的風險,也較非抽菸者更高。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



medium_1051304225
孩子的雙眼是如此清澈明亮。

credit: CC by Ehsan Khakbaz H. @flickr

文:黃秀美,自由媒體人

大陸山西省傳出有七歲小男孩被挖出雙眼的社會事件,受害的男童頻問媽媽,「天怎麼還不亮?」讓聞者鼻酸。

而身為財團法人台灣國際奧比斯防盲救盲基金會董事長的眼科醫師蔡瑞芳,經常會到世界偏遠地區進行眼科義診,看過形形色色因醫療落後而致盲的貧病患者。

可讓他震憾的,卻是即使在大台北市這個首善之都,仍有很少數的孩子、年輕人,因為罹患慢性青光眼而失明,這是一個視力的無形殺手,但並非無法避免、防範。

青光眼的發生,主要是因為眼睛裡的房水蓄積,壓迫到眼底的視神經纖維,導致視神經受損而致盲。房水,具有維持眼球壓力,以及,提供眼球組織營養、排洩代謝物的功能。正常的眼壓,約在12到15毫米汞柱左右。當眼壓升高時,要特別留意是否有青光眼的可能性。

為什麼孩子的青光眼,不容易被察覺?主要是因為孩子的眼睛結構,還在發育中,眼球比大人有彈性,即使眼壓變高,也很少會出現頭痛、眼睛漲痛等急性青光眼的症狀,而且慢性青光眼,常常是從最邊緣的視野開始受損,等到察覺眼睛看不到,往往視神經損傷已相當慘烈。

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



好久好久沒有寫小日子,

知道那種心被挖空的苦楚,卻不知如何去安慰她。


有時候,會很期待,能夠有機會從新開始,

開始著手摸索了之後,又發現從零開始,非常非常非常的艱難啊!


生命是如此孤單,但又無法再繼續時,失去了曾經想緊握的手,不知怎麼辦,

看起來淡淡的,實則是一滴淚都擠不出來了,幸福為何總比人們企求的難?


光靠盲視背叛,沒辦法得到真正的幸福。




isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論