cwyuni.bmp
人氣部落客酪梨壽司的新聞比報能力,一噗百應啊~(圖片來源/plurk)

以前在第一線跑新聞時,每天一大早,最重要的事是讀報、比報,有時是看同業寫了那些獨家,有時則是了解同業怎樣理解同一條新聞,現在退居第二線之後,大部份的撰稿工作,都是以個別專訪為主,跟大家一起去新聞現場的驅力較少,但這種讀報、比報習慣,還是很難改掉。

幸運的是,有很多記者同業,還在第一線上衝鋒陷陣,如果單單讀報、比報,也無法滿足對真相的好奇時,可直接請教第一線的同業們,得到第一手的資訊。

昨天,ISA陸續在各大新聞網上,看到一個新聞題材甩肉20kg變身正妹,網路暴紅很吃驚,就開始在網路上,作起比報來了。

mina-tv1.JPG
昨天很有話題性的新聞「甩肉20kg變身正妹,網路暴紅」。
(圖片來源/nownews)

沒有想到的是人氣部落客酪梨壽司,傍晚就在噗浪上,發了「胖妹減重36天,爆瘦20公斤」的噗,又是一噗百應,ISA另一個感想是~有「一日為記者,終身愛比報」的同好,好像也不少。

這個題材,讓ISA吃驚的地方,在於我留意這個正妹Celine的部落格已經有一段時間了,對她高中到現在減了20公斤,很有印象,但新聞上卻是「減重36天,爆瘦20公斤」(咦~)。

mina-blog1.bmp
從高中到現在……我已經瘦下了20公斤以上。(圖片來源/無名mina7272)

原本以為是電視記者的詮釋問題,但一位熟知電視新聞作業的前同業說,「不可能,因為我看到記者會現場,同時有很多MIC,不可能大家同時都出錯,一定是新聞本來就是這樣發……」,後來,透過同業的協助拿到第一手的新聞資料,果然是黑紙白字,就是這麼寫……,雖然,ISA直覺上,就覺得是不可能的任務,也一度自行揣測新聞有誤(關於這一點ISA要特別跟Celine道歉)。

mina-tv3.bmp
不只一支MIC,加攝影大哥的腳架,看得出是記者會現場。
(圖片來源/nownews)

newsletter.bmp
黑紙白字的新聞稿。

但是,事件的女主角Celine到ISA的部落格上留言,「我已經瘦下了20公斤以上,也確實是在36天之內瘦了20公斤,過了六年,我持續瘦身,到現在只有40上下,比當時更瘦,也就是說是瘦了將近28公斤,而我確實是連續36天不吃晚餐,很痛苦很激烈的方式瘦了20公斤」,ISA相信她沒有必要騙人。

ISA對微整形美容的發展,一直有很大的興趣,這二、三年來,常常在看療程,也常寫相關的議題,認真的研究過這位正妹Celine的相簿,她這幾年來,的確下了不少功夫在變瘦、變美這件事上。

mina-blog5.bmp
不同時間前(左圖)、後(右圖)拍攝的相片,彩妝及身材,都有明顯變化。
(圖片來源/無名mina7272)

mina-blog3.bmp
之前,有鷹勾鼻跟圓下巴。(圖片來源/無名mina7272)

mina-4.bmp
之後鼻型變了,下巴也尖了。
(註:她網誌裡寫了鼻子跟下巴是打微晶瓷。圖片來源/無名mina7272)

mina-tv2.JPG
凝膠式玻尿酸是在記者會當天現場施打的,針頭是真的有插到肉裡。
(圖片來源/nownews)

這些努力,從她這幾年在身材、彩妝、臉型的變化,就可以看得出來,她主治醫師的微整形功力,以成果論來看,也算不錯,這個事件,帶給ISA的教訓是,即使是寫網誌,即便是心中有猜疑,也該直接跟當事人取得連繫,不該以自己的偏見,來評論真偽。

然後,減肥這個議題,充滿了爭議性,不是ISA有能力可以評斷的。

Celine很謝謝妳的留言跟指正,讓ISA了解自己的不足,若沒有第一線的接觸,不該妄自憶測!


同場加映:
林靜芸專欄/對付臉鬆皮皺,注射填充物效果優於拉皮







創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • castleyen
  • 您這裡收集了多樣的blog和資訊呢! ^^b
    有多點時間~我再好好逛逛
  • Cici

    妳的羊毛氈作品
    好傳神哦
    一定花了不少心思吧
    很令笨手笨腳的ISA羨慕

    ISA

    isaisa 於 2010/01/10 12:47 回覆

  • celine
  • 我是celine ,請放過我吧

    你好
    針對你的文章
    已經讓我難過很多天
    也受到很多網友批評
    甚至人身攻擊
    文章最後你引用我部落格上的照片,說那是已豐完淚溝,都是不正確的,我是1/6記者會上才豐淚溝的,你並沒有取得正確的消息,對我很不公平,我的瘦身日記寫到“從高中到現在
    將瘦身成果全部加起來
    我已經瘦下了20公斤以上“但是我確實是在36天之內瘦了20公斤,過了六年,我持續瘦身,到現在只有40上下,比當時更瘦,也就是說是瘦了將近28公斤,而我確實是連續36天不吃晚餐,很痛苦很激烈的方式瘦了20公斤,我沒有鼓勵大家跟我一樣用不健康的方式,但是你說這不可能,甚至說是假的,讓我覺得那時的努力被評論成這樣,我感到非常難過,我不過只是個愛美的女生,會寫部落格分享我的變美心路歷程和照片,一方面是抒發自己心情,另一方面也讓大家看看只要努力,醜小鴨也能變天鵝,給很多愛美女生一個希望罷了,一個好意卻換來這樣的生活困擾,是我始料未及的,可能連工作都要暫停了,你可以告訴我,我努力變美並分享給大家有什麼錯嗎?希望大家能好心一點,我部落格內容一切屬實,不要再對我有不實的抨擊了,若是記者,不是更應該講求事實嗎?
  • Celine

    很抱歉
    沒有直接跟妳本人求証

    就自行揣測
    完全是我的不對
    我會針對妳表達我文字錯誤的部份
    重新作修正

    不過
    也想跟妳說的是
    ISA很肯定妳這些年的努力
    這一點請妳務必要相信

    由於我找不到妳的E-MAIL連絡方式
    可否請妳以E-MAIL跟我連絡呢
    E-MAIL:isaisa@ms33.hinet.net
    謝謝

    再次跟妳致歉

    ISA

    isaisa 於 2010/01/10 12:42 回覆

  • today1
  • 善未易明,理未易查,認知錯誤難免,肯查明真相致歉,ISA勇氣可嘉.

    celine也別難過,ISA已經還你公道。雖然你的減肥方式很危險。

    微整形會上癮,完美無止境,偏偏不持久,熱潮永不退,連我老婆都吵著要打。我只同意玻尿酸或肉毒,「微晶粒=人造骨灰」暫不考慮。

    青春永駐未來可能不是神話。女人有福了。
  • Today1:

    Celine的留言,也給ISA上了寶貴的一課,
    我以後寫網誌,會更留意求証。

    微整形美容的確是很值得注意的議題,
    不過,人造骨灰聽起來蠻嚇人的,
    今天看到林靜芸醫師,寫成骨灰合成物,
    心中也是一驚,骨粉聽起來會好一點。

    人類對青春的追求,還真是難以捨棄啊~

    ISA

    isaisa 於 2010/01/11 01:48 回覆

  • homaster
  • 不只難以捨棄追求青春,連古代帝王都追求長生不老~何況一介平民?

    好幫手
  • 好幫手

    我現在只求健健康康
    好好正確地把稿子截完

    ISA

    isaisa 於 2010/01/11 13:54 回覆

  • castleyen
  • ISA您要不要改一下這篇文
    可以增加最新修改
    這樣也算實事求是
    不算晚^^
    讀者不少人應該都會知道
    減肥不能一日登天
    多半都是誇大居多囉
    所以會以參考的心態來看文

    CICI現在全心推廣羊毛氈手作
    也請ISA來多多指教優^^
  • Cici

    減肥這議題牽涉到的層面太複雜
    常常給ISA一言難盡的感覺

    好像一陣子就會流行某種怪怪的瘦身法

    Cici的羊毛氈作品
    活靈活現很像有自己的生命一樣
    真的是很棒吔
    很優

    ISA

    isaisa 於 2010/01/13 06:36 回覆

找更多相關文章與討論