http://images.plurk.com/5347512_adf8bbe4adc056c6ab14cc9ec9978f57.jpg
我喜歡這個空間的氣圍,有種純淨的美好(翻攝自come home! 23)。

前二天,看完大前研一的新書一個人的經濟,裡面提到「日本貓狗的寵物數量,已超過新生幼兒,達到2500萬隻。」。

意思是,目前有許多日本人過著「一人家庭」的生活,唯一陪在身邊看電視的家人,就是寵物,我想在不久的未來,台灣也會是一樣的,新生幼兒愈來愈少,寵物跟獨居老人,愈來愈多的新世界,即將成為主流。

而一人食譜、一人蛋糕、一人餐廳、一人健康保險、一人醫療顧問服務、一人老後......等等,為單身人仕量身訂作的商品及服務,應該也會風行起來。我期待這樣的改變,當獨家宣言蔚為風潮之後,一個人的生活,不再會被視為怪胎,可以得到更多展現真我的自由與支持。

事實上,我就是徹頭徹尾的獨身主義者,這個意念,在有了孩子之後,更加的清晰。大前研一在書裡提到「即使不便宜,也要買自己喜歡的東西,而且對愛用品牌非常死忠。」,就是本人的寫照。

 http://images.plurk.com/5347512_d48ea518e8c8f137d1ae1cead84de78a.jpg

我平常沒有什麼特別想要的東西,也不是精品使用者,但對食材及文具,包括咖啡、牛奶、雞蛋、吐司、筆、日誌,......等等生活用品,只要找到滿意的,自己負擔得起,就會很死忠,相對講究。唯一會花錢一直買不停的,就是書,典型的敗書女一個。

除此之外,我會願意投資未來的,還有健康及健康險,因為,覺得如果一個人生活時,身體不健康會是很淒慘的事,務必先作好避險的預備動作。

對於一個人生活,目前是保持樂觀其成的態度,由於是自由工作者,一個人用餐的機會很多,我很善長規劃一個人的食譜,煮一個人吃的食物,也很享受一個人工作、寫稿,還有一個人看書的時光,感覺每周一到周五,可以自己支配的時間多,「天天都像星期天」很自由。

喜歡自己的生活環境,保持一定的清爽度(雖然,標準也超級低),所以,完全無法忍耐有人把瓦斯爐弄油不整理,或是,把吃過的碗盤亂丟、指甲剪得滿地、拿廚房剪去剪頭髮、浴室弄得溼答答,有尿漬……等等,這是我個人「龜毛」的要求,所以,最期待的,就是小毛去上大學,可以恢復一個人滾來滾去的生活,不必再相互牽制,唉呦~好懷念啊!小毛,長大了以後,有空可以來麻麻家吃飯哦!





創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • littlefish1968
  • 果然還是我印象中的秀啊,
    對文具跟廚具的堅持還是始終如一

    你送我的那組陶瓷水果刀
    我到現在還在用呢!
    想來已是15年前的事了



  • 妳真惜物,那個牌子的刀具
    也仍然是我家廚房的一份子
    只是同時又增加了一些新歡

    文具,也是戒不掉的嗜好.......

    上次去參加國雄的婚禮(其實也是幾年前的事了)
    大約來了二桌同學,我發現以前念書時
    很嬌艷的,二十年後一樣嬌艷
    很樸素的,也依然是穿著T恤,就來吃喜酒了
    這也算是一種江山易改,本性難移嗎 ?



    isaisa 於 2011/05/25 09:16 回覆

  • littlefish1968
  • 秀,
    記得那時系裡辦活動,我們一起到市場去買芋頭,
    你做了芋泥,用芋泥將餅乾裝飾得美味可口,
    對你的佩服一直記憶到現在,
    可能廚藝始終是我的弱項吧,
    這點真的呼應你說的江山易改本性難移,從以前到現在始終沒變過呢!

    上次北中南同學大聚會沒去真的有點可惜,
    年紀大了,相對的,懷念會多一些........


  • 我最懷念的也是一些瑣碎的記憶,像是跟妳在山腰上的小窩,
    用小烤箱不停的翻面烤出均勻又香噴噴的烤香腸跟雞翅膀,
    當時配的還是酒精含量頗高的竹葉青,
    現在我的肝爛掉了,連幾%的啤酒,都喝不得了

    還有就是妳騎了好遠好遠的歐都嘜,
    騎到我們倆屁股,都要平了,帶我去拍了很漂亮的畢業照,
    真不知那時怎麼會這麼有元氣的

    那時不管是感情的,還是同學的,或是課業的煩惱,都很純粹啊

    我最佩服的是妳在很年輕當了媽媽,很平靜跟我說了韶韶的情況
    然後,又陪著經歷過這許多年的奔波跟勞心又勞力,
    念書時代,文文靜靜看似脆弱的妳,當起麻麻,為母則強的妳

    還有後來的許多許多的事,一樣安安定定走過來的妳,
    外弱中堅的性格,一直沒有改變,

    還是原本那個學生時代的白白淨淨純純粹粹,
    我們活在心裡面的小女孩,還是在的



    isaisa 於 2011/05/25 15:09 回覆

找更多相關文章與討論