2012.01.25:溫暖的善意

最近呢,剛好是年假,ISA收到了好多讓人打心底暖起來的善意,
如果沒有這些貴人的應援,感到無望的人生,應會更難熬吧!?

首先是即將首次臨盆的好友,請產假前,還不忘提醒申請稿費的事宜,
小毛的保母,照例為我準備在台南特別排隊買來的香腸跟超級生鮮大蝦,
她們都是我人生中一直佔有位置的貴人,沒有這些支持,完全無以為繼。

而來自陌生人的善意,也讓陰鬱的台北微微發光,不再那麼黯淡,
前陣子,我的AIR小銀,時不時,有些接觸不良的情況,
這幾天帶著小銀離開台北,沒二天,就發生無法充電的慘境。

今早立馬送到賣揚測試,看來是L 型 MagSafe 接頭轉換器的問題,
必須送到新加坡檢修,來回可能得花上十天的時間!!!OMG
幸好,賣場先借我一條正常的L 型 MagSafe 接頭,救我的燃眉之急!

這些揪感心的善意,足以抵禦冷冽的寒冬,在內心散發一絲絲溫暖。



2012.01.26:捨的難題

 http://addons.books.com.tw/G/001/0/0010521950.jpg

看了 《怦然心動的人生整理魔法》 這本書,今年本來想大開殺戒,把一些過時或不好用的東西丟掉,只留下會讓自己怦然心動的東西。

一旦開始打掃廚房,就發現要把沒有壞掉的東西扔掉,在行動上,還是蠻困難的,再加上有些東西,就算覺得頗礙眼,因為不是個人擁有的東西,也只能眼不見為淨。

看來這個「捨」的難題,待有個人專屬的私人空間,從零開始遷移,才有機會完全執行。


2012.01.27:面對斷捨離

看到一段話,「今天的選擇,就是明天的生活」,
生命的難題,往往就是這樣,一步錯,步步錯,
一旦踏錯了腳步,越走離自己想要的生活越遠,
難的是,要繼續將錯就錯,還是即刻轉頭?

是要把選擇的權利讓給運命,由別人繼續掌控你的生活?
還是勇敢地孤身走向不確定的人生?都是不容易的抉擇。

我很孤獨,但並不寂寞,因為,曾歷經過風雨飄搖的直落人生,
其中的絕望比現在更低潮,如果,只有一個人,也就沒什麼可擔心,
熬過五年前的一無所有,沒有練就金鋼不壞之身,至少也有不鏽鋼等級了。



2012.01.28:改變習慣的方法

 http://addons.books.com.tw/G/001/2/0010529902.jpg

不知道,別人是怎麼面對內心的荒蕪,我的方法是看書,而且是看大量的書,

所以,每年看過的書,絕對有上百本以上,但還不到一天一本的程度。



看書的方法,有點另類,不管評價再好,從不勉強自己一定要看完,

想看就看個不停,不想看就扔在一邊,
現在已經鍛練出一種能力,只要在博客來或是站在書店,
試讀作者寫的文章一到二頁 (絕非書介或推薦),就能夠知道是不是我的菜。

昨晚看了楊定一博士寫的 《真原醫》
雖然,這本書的定位是屬於預防醫學,但我個人還蠻喜歡的,
因為,楊博士在天然食物上的看法,跟我是很一致的,
裡面談到斷食的部份,也相當有趣。

然而,最讓我動心的是楊博土,關於壞習慣的看法,
他提到人們總是專注在一些惱人的壞習慣,想把壞習慣改掉,
但壞習慣通常是成癮的,常常是越改積習越重,越陷越深。

而人的習慣,其實,絕大部份,都是好的,不必太掛念少數的壞習慣。

那麼該怎麼隔絕掉一些自己不想要的壞習慣呢?
其實,重點在於建立其它的好習慣,人的一天只有24小時,
當專注作那些好習慣時,體會到好習慣的美好,自然就會忘掉壞習慣。
這就像,忘掉失戀,最快的方法不是努力遺忘爛到掉渣的舊情人,
而是趕快投入新的戀曲,意思是一樣的。

另外,楊博士說到「多想像我們想做的,而不是不想要做的」,
壞習慣是沒有價值的,不值得浪費時間去牽掛,
應該把意念專注在我們想擁有的,更有價值的事情上面,
這樣也更能夠感覺到生命中美好的部份,這一點,我覺得很讚!

所以,也決定給自己定一個想要的目標,
光想都覺得好興奮,頓時覺得人生都光亮起來。

星期閱讀》8+3

 http://addons.books.com.tw/G/001/5/0010359875.jpg狂野寫作

在森崎書店的日子 http://addons.books.com.tw/G/001/7/0010526777.jpg

 http://addons.books.com.tw/G/001/2/0010529902.jpg 真原醫




創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()