https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/424053_10151252372478460_1167178256_n.jpg
我國網球好手盧彥勳,近日因劇烈牙痛退賽,也提醒我們要多注意自己的牙齒保健。
圖片連結來源:盧彥勳FB


今天在體育新聞及盧彥勳的FB上,看到我國的網球好手盧彥勳牙痛退賽,盧彥勳的哥哥盧威儒在FB上提及,「盧彥勳已疼痛到有點歇斯底里,身體不斷的發抖,並放聲痛哭,說疼痛愈來愈激烈,他覺得自己撐不過天亮。」

可別覺得是盧彥勳太脆弱,這個月為了1314期商業周刊名醫專欄怎樣不在春節鬧牙疼採訪時,受訪的榮總牙髓科醫師楊淑芬就說過,「牙痛,可比生小孩還痛。」

疼痛指數滿分是十分,盧彥勳達疼痛指數九分,可見得已經是痛到滿地打滾的程度了。我猜他可能是急性牙髓炎。

我們人類的牙齒裡的牙髓腔內有狹小的根管,是神經跟血管等軟組織通過的路徑,被包覆在牙齒的硬組織中。

當牙髓組織因蛀牙或裂齒而有急性感染發炎時,血流會增加,導致牙髓腔壓力倍增,刺激到牙髓神經,伴隨著心搏有一跳一跳的抽痛,夜晚躺下來時,血液迴流比站立為多,疼痛會更劇烈,半夜痛到醒非常常見。

若真是智齒所導致,那蛀牙的可能性會比較高,難怪很多牙醫師,都覺得智齒是牙齒中的盲腸,長得不好或容易蛀牙時,可考慮預防性的拔除。

而您自己,有多久沒看牙醫?

不管再怎麼忙,記得過年前先去看個牙醫吧!

雖然,根據中華民國牙醫師公會的統計,二○一二年十二月,台灣地區有6,533家牙醫院所,密度比全國最大的超商通路7-ELEVEn還高,且有上萬名牙醫師,提供便利的口腔醫療服務。

但台灣的農曆年期間,特別是除夕到初四,絕大多數牙醫院所會休診,是一年之中,犯牙痛,最難找到牙醫師看診的時刻,這段時間牙痛,只能掛急診,真的會很折磨的。(本文同步發表@1314沒齒難忘)




後記:

盧彥勳已返台就診,証實是急性牙髓炎導致的劇痛,他的主治醫師,也提到「比女性分娩還痛」這個特點,大家真的要好好善待自己的牙齒啊!
創作者介紹

ISAISA的星星之光