文:黃秀美,自由媒體人

外科醫師劉育志在誰是醫療裡的五等公民?一文裡提到,許多世界上的先進國家的患者,跟台灣比起來,只能算是「等門診」、「等急診」、「等檢查」、「等住院」、「等開刀」的「五等公民」。

最近,剛剛結束一年英國訪問學者身份返台的高雄榮民總醫院家醫部主治醫師薛光傑,對此深有體會。

英國公費醫療體系的國民保健服務(National Health Service,簡稱NHS )主要財源來自稅收,國民不需額外支付保險費,且大部份的醫療服務,都不需部份負擔 ,也有明確的家庭醫師制度跟轉診制度,但不管是「等門診」、「等急診」、「等檢查」、「等住院」、「等開刀」的等候時間,都相當漫長。

在英國,生病就醫,絕對沒有當天預約看門診這件事,每個門診只看八到十個病人,患者看門診等上三、四星期是相當常見的情況,也不會為感冒這種輕症就醫,大多就是直接請假在家多休息。萬不得已,才會掛急診。

以薛光傑進行學術研究的英國倫敦大學瑪麗皇后學院(Queen Mary, University of London )合作醫院倫敦皇家醫院(Royal London Hospital )為例,並沒有任何醫師、護士或家屬會在醫院裡戴口罩,他剛到倫敦時,搞不清楚狀況,戴口罩去醫院作臨床觀摩時,其它人看到有人戴口罩,都閃得遠遠的。

留英期間,他四歲的小女兒,曾因連續發了三天三夜攝氏四十度的高燒,半夜咳到吐滿床,每晚都在換床單,體重直線下滑,雖然早有耳聞,在英國看病要等很久,但因擔心再拖下去孩子會出現脫水或其它併發症,逼不得已在晚上八點到聖瑪麗醫院(St Mary's Hospital,按編:即為英國安娜王妃及凱特王妃生產的醫院 )掛急診。

即便當時小兒急診的患者不多,仍等到半夜十二點,整整四個小時,才得以看診,小兒急診醫師花了近半個小時作了仔細的身體檢查後,僅交待護士安排檢驗小便,但抽血、X光檢查、靜脈輸液(打點滴 )或留院觀察都沒有,最後只拿到備用的退燒藥,就被請去辦理離院,並且要等到隔天,再跑一趟急診,才能看到驗尿報告。這種情況,如果在台灣,早就被病人或家屬告了。英國雖然是西方先進國家,但是就診的便利性、效率、甚至於臨床處置,遠遠不如台灣。

也曾有患者或家屬,因掛急診久候大吼大叫,立刻會有數位彪形大漢的警衛出來關心,警察的巡邏,也算密集。所以急診的現場,即便在病患不少時,依然相當有井然有序。

而檢查能不作盡量不作,主要是英國NHS ,同樣面臨財務困難的窘境,也因此,也導致很多的誤診及醫療糾紛,且相關的醫療救濟及賠償,主要是向英國NHS提出理賠。

最近有一項研究,就指出英國NHS的患者,在西方七個發達國家中,死亡率最高,在英國NHS死於肺炎的患者是美國類似患者的五倍。

看看英國,想想台灣。一旦台灣醫療崩潰,受害最深的,將是急需門診、急診、檢查、住院、開刀的患者。

本文同步發表@商業周刊〈良醫健康網〉名醫一點通

  諮詢專家  
薛光傑醫師
現任:高雄榮民總醫院家醫部主治醫師、台灣醫界拒菸聯盟監事、董氏基金會顧問醫師
專長:戒菸、安寧緩和醫學、高齡醫學

 

  延展閱讀  

急診5級檢傷分類,研判病情危急程度,發燒送急診為何要等1小時

急診室自保指南:有些病...掛急診反而等更久

誰是醫療裡的五等公民?







本文作者:

黃秀美,現為自由媒體人。 


目前是《良醫健康網》〈名醫一點通〉、《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

FB社群:名醫一點通

著作: 商業周刊《146位名醫問診》、原水出版《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。

 





 



 

 

創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()