medium_1051304225
孩子的雙眼是如此清澈明亮。

credit: CC by Ehsan Khakbaz H. @flickr

文:黃秀美,自由媒體人

大陸山西省傳出有七歲小男孩被挖出雙眼的社會事件,受害的男童頻問媽媽,「天怎麼還不亮?」讓聞者鼻酸。

而身為財團法人台灣國際奧比斯防盲救盲基金會董事長的眼科醫師蔡瑞芳,經常會到世界偏遠地區進行眼科義診,看過形形色色因醫療落後而致盲的貧病患者。

可讓他震憾的,卻是即使在大台北市這個首善之都,仍有很少數的孩子、年輕人,因為罹患慢性青光眼而失明,這是一個視力的無形殺手,但並非無法避免、防範。

青光眼的發生,主要是因為眼睛裡的房水蓄積,壓迫到眼底的視神經纖維,導致視神經受損而致盲。房水,具有維持眼球壓力,以及,提供眼球組織營養、排洩代謝物的功能。正常的眼壓,約在12到15毫米汞柱左右。當眼壓升高時,要特別留意是否有青光眼的可能性。

為什麼孩子的青光眼,不容易被察覺?主要是因為孩子的眼睛結構,還在發育中,眼球比大人有彈性,即使眼壓變高,也很少會出現頭痛、眼睛漲痛等急性青光眼的症狀,而且慢性青光眼,常常是從最邊緣的視野開始受損,等到察覺眼睛看不到,往往視神經損傷已相當慘烈。

曾有位國小高年級的女生,平時作視力檢查,都是1.0,卻從未作過眼壓的相關檢查,等真的看不到,視力已進展至難以挽回,才知道是得了青光眼。而不知發生什麼事的天真孩子,儘管看診時,需要媽媽攙扶,才能坐上診療椅,還頻頻吵著要趕緊回去上課,根本看不見父母臉上的驚恐、錯愕。

另一位年輕的女性,則是因為眼睛過敏,又抽不出時間看眼科,自行去藥局購買以前眼科醫師曾開立過的類固醇眼藥水來抗發炎、改善過敏,沒想到竟引起類固醇性的青光眼,出現視力不良、黑眼珠混濁、瞳孔放大的症狀,終致單眼失明,再多的悔恨,也換不回原本擁有的視力。

即便,眼睛過敏,也會讓眼壓升高到20到21毫米汞柱,以往常被誤認為是青光眼,一旦過敏改善,發炎下降,眼睛過敏引起的眼壓升高,就會降至正常值。

只不過,治療藥物中最常見的類固醇眼藥水,雖可有效抗發炎,卻僅能短期使用,並同時要監控眼壓的變化。若眼睛過敏一發作就點,又不留意眼壓的變化,也有可能會造成上述類固醇性青光眼的併發症。

眼壓的測量很簡單,檢查時,會覺得有一股風,直往眼球撲來,沒作過的,可能會嚇一跳,這是一個測試眼球壓力的重要測試。

而目前,一台氣壓式的眼壓計,售價往往達數十萬,可是健保署僅就眼壓有異常者給予給付,因此,並不是每個眼科門診,都有提供此項重要的視力檢查項目,令號稱擁有世界最好醫療保健的台灣,還是有因青光眼失明的案例發生,這無疑是個令人遺憾的悲劇。本文同步發表@商業周刊〈良醫健康網〉名醫一點通專欄。

 

 諮詢專家 

蔡瑞芳醫師

現任:蔡瑞芳眼科診所院長、財團法人台灣國際奧比斯防盲救盲基金會董事長

專長:眼科學、幹細胞生物學

 

 延展閱讀 

急性青光眼為何好發在秋冬?





本文作者:

黃秀美,現為自由媒體人。 

目前是《良醫健康網》〈名醫一點通〉、《商業周刊》〈名醫專欄〉、《泛科學PanSci》〈小星星之光〉專欄撰稿人。

FB社群:名醫一點通

著作: 商業周刊《146位名醫問診》、原水出版《男人看不見的敵人~攝護腺癌》。

 




 



 

 

創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()