http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2011/04/18/article-0-0BADB36200000578-287_306x349.jpg

最近,歐洲發表了一個新的研究Happiness is U-shaped: Why we have to 'wait until 45' to become less grumpy,大意是說人生的快樂是一個U型的曲線,會從25歲的高峰,逐漸下滑,一直到45歲會降至谷底,之後再逐漸回升,等到55歲,愈來愈擁有歲月的智慧,並且在卸下肩上的重擔之後,重新站上快樂的人生頂點。

我想我的快樂曲線,比別人下滑的快很多,20+時,就開始感到快樂是有壓力的,然後,38歲時,不管工作、情感或健康,都像自由落體跌落到谷底之後,40+又急遽的爬升。

說實話,失去工作,對我來說,算不上重大的打擊,畢竟,我早有心理準備,隨時會如此,對自己的能力,多少也有些盲目的自信,比較大的驚愕,是關於健康與信念的不堪一擊,當然,也讓我更了解某些事實的殘酷。

經過這幾年的轉折,心靈上,篤定很多,但並不是擁有的比以往更多,而是更能夠了解,人生的失與得,其實沒有絕對,有時候妳盡心盡力付出很多,可能收到的是加倍的屈辱,這當然會受傷,但受傷後不自棄,也是一種相當重要的人生學習。

許文龍在零與無限大裡說到「客戶會倒你,是因為你不重要。」這句話其實也適用於人生,不是嗎?「公司會裁你,也是因為你不重要啊!」,感情也是同理可証,不必自欺。

一個人,存在宇宙之中,實在好渺小,能夠在位於谷底時,不要含怨、不要抱憾,一點一滴往上累積,已是不易,沒有理由,更不快樂了,我覺得。









創作者介紹

ISAISA的星星之光

isaisa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 空
  • 看秀的文章總是給人正面的能量,

    在人生的起伏中,
    面對的態度是快樂與否的最大關鍵,
    很慶幸中年的我們能及早看透,
    如你所說,不要有怨,
    如果我們失去些什麼,
    相信必然也能得到些什麼,

    一直把小毛還想成是上次見面的小蘿蔔頭,
    看你說到汽車座椅才想到小毛已經是個大孩子了呢,
    歲月真的催人老啊!

  • 空,

    其實,也沒修煉到能夠看透的境界,
    碰到不平之事,很差勁的無賴行為,一樣都是腦門一把火
    火爆的本性,化成灰,都很難扭過來

    只是得激勵自己,選擇一個還能努力的方向,
    在這個時間點上,如果連自己都放棄了,可能很難再站起來吧,
    畢竟,筋骨都沒有學生時代,那麼強健了

    希望再八到十年左右,小毛能有自己的生活跟目標,
    這樣或許我有生之年,還可以再過點爛泥般的生活,
    很想念呢




    isaisa 於 2011/04/24 00:12 回覆