你會不會想知道格友那裡來?好奇有那些國家或城市的格友來拜訪你的部落格?2008年2月21日早上10點,ISA在我的部落格網頁的左下方,參觀人氣的上上方,新插了小國旗的神奇小工具,就有這個功能,一年來到訪《ISAISA的星星之光》的格友,已經累積到980個城市,以及,64個國家,連ISA自己都覺得很吃驚,不知今生有沒有機會,親自拜訪這麼多國家,網路的世界真格是天涯若比鄰,萬里格緣一線牽。

這個小工具是ISA在獅子老師的山居筆記無意中發現的,可以知道網友(Visitors)從那個城市(除了該城市的國家名稱外,同時有國旗顯示)來的部落格計數器,覺得好有趣,因為,我也好想知道有那些城市的網友在看我的部落格。
拜Google的強大威力,我找到了這個神奇的小工具Neo Counter是由 Neo WORX創造的,想在部落格裡放這個計數器,也不會很難,先到 Neo Counter,用E-MAIL跟五位數字的英文密碼,就可以註冊一個帳號,享受免費試用14天。

登入後,若你是痞客邦的部落客,你可以任選計數器希望呈現的模式,例如:線上訪客的國家(online countries)、當日訪客的國家(daily countries)、所有訪客的國家(total countries)、近來訪客的城市(recent cities)…。

但若是沒名的部落格,據其它格友說,沒名就只有開放線上訪客的國家(online countries)的語法,無名的格友在選計數器模式時,要特別注意哦!(這一點,我並不確定,若有其它沒名的格友,有更確切的答案,請再告知)。

選好後,再自由選擇你喜歡的字體(font)、背景(skins)、國旗及地圖呈現的方式(flags&maps)…的偏好設定,選好後把你愛的樣式save起來,再按一下install,就會跳出【部落格的語法】

若你跟我一樣是痞客邦的部落客,你得到【我的後台】→【版面管理】→【版面設定】,找到有個欄位叫【左右兩側未使用欄位】,按一下【新增自訂欄位】,會跳出【欄位名稱】、【欄位內容】, 像我給Neo Counter的【欄位名稱】就是最近格友那裡來 ,至於【欄位內容】,就得填上Neo Counter提供的【部落格的語法】,填妥後按【送出】。

你就可以在【左右兩側未使用欄位】,看到剛剛新增加的欄位名,例如:我的Neo Counter,就是最近格友那裡來,此時,再用滑鼠按住最近格友那裡來,把最近格友那裡來從【左右兩側未使用欄位】,拖曳到【目前版位】的屬意位置上,再按【儲存】。

如果是沒名的格友,在登入後,要先到【網誌管理】→【資料夾管理】,找到【新增資料夾】→【連結管理】→【新增連結】,再把Neo Counter提供的【部落格的語法】,貼在【名稱】的欄位內,再按確定,就可以了。

你就可以在你的部落格上,看到這個神奇的計數器,從此刻起,你就能知道最近格友是從那個城市或國家來造訪你的部落格了。

如果那個國家遙遠到不知在地球的那一方,那也很簡單,只要用滑鼠移到該國國旗的上方,就會跳出那個國家在地圖上的地理位置,很妙吧!

不過,若網友選擇當藏鏡人,隱藏IP,那計數器就無法顯示了,還有,來自大陸的點閱,似乎也很難點進來,這我就不知道原因啦!

後記:
我常常在想Neo Counter過了試用期會怎樣?結果揭曉啦,計數器不歸零,只是會變成最陽春的白底黑字,還有只能看總訪客數及國家,顯示地圖的功能也莎喲娜娜了,像得了貧血一樣好蒼白。忍耐了幾天,終於在2008年3月15日這一天,敗了19.99美元買了一年期的會員.....。

今天是2009年3月9日,昨天已經收到Neo Counter的本周到期通知,每年的年費也調漲到近25.95美元,之前一直在慎重考慮,是否還要再續約,因為,外掛了這個軟體之後,隨著格友的資料量愈來愈大,好像也拖慢了部落格的瀏覽速度,讓ISA一度很猶豫。

但剛把Neo Counter的計數,從計算城市轉換成計算國家,速度立即大有改善,兩難到揪心肝的情況大減,況且寫稿時有海豚在海中跳躍的聲音,好像也蠻有療癒的效果,女人真是善變啊。

MURMUR:
明明就已經線上刷卡,也看到交易紀錄了,為何還變成FREE的畫面,好無言,痞客幫的RSS系統,也是亂點鴛鴦譜,一團混亂,等截完火燒屁股的稿子,再來處理吧!怎奈,時間總是不夠用啊!

全站熱搜

isaisa 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()