昨晚,跟小毛一起把盧蘇偉老師,寄給我的「飛行少年」DVD看完,
二年前,當時我還在數字周刊時,為了寫「一輪車環台1000公里」活動,
曾經到過花蓮信望愛少年學園幾次,這些孩子的臉孔,又再度清晰了起來。

小毛跟去了,印象最深刻的事有很多很多,小毛也還記得…
像是跟著少年學園的孩子們,一起去監獄探視年輕的受刑人,
那是我們平生第一次踏進監獄,進去監獄之前的門禁很特別,
每一道門禁,都有二個門,先打開第一個門,進去,把第一個門鎖起來,
再打開第二個門,進去,門禁多到數不清,當時還在念幼稚園的小毛,
童言無忌地問,「媽媽,為什麼我們要一直被關起來,再打開?」

然後,到了花蓮信望愛少年學園,看到60多歲滿頭白髮的黃明鎮牧師
一個人穿著汗衫,在河堤邊練單輪車,那樣子說有多狼狽,就有多狼狽,
但內心非常的動容,我看到一把年紀的他,多麼想拉這些孩子們一把。

更看到倫倫的臉上,有數不清的小傷疤,但是他內心的傷疤恐怕更難數,
倫倫還喜孜孜地請我吃媽媽寄來的餅乾,媽媽在多年前早已離家…

小小的倫倫為為兄弟,毅力不輸大哥哥,二年不見,應該更高更壯了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

公益達人》把公益當休閒的盧蘇偉

剛認識身兼板橋地方法院少年保護官、知名作家的盧蘇偉時,只知道他花了極大的心力在親子關係的宣導上,最忙碌時,還曾經一年在全省有四百場的演講,當時,就覺得這位保護官,還真是熱心公益。

但當我2006年再接到他的訊息時,才知道這一次他不只是一個在課堂上分享心得的講師,而打算身體力行,除了自掏腰包前後買了80多台的一輪車送給花蓮信望愛少年學園外,也特別挪出自己整年的休假,趁著孩子們放暑假時,與單輪車教練莊忠勳,帶著少年學園裡一群「飛行少年」,完成以20天一輪車環台1000公里的壯舉。

盧蘇偉說,「花蓮信望愛少年學園是由黃明鎮牧師創立,也是板橋地方法院安置失親、失養少年的機構之一,這些孩子們,大多數都曾因種種因素,進出過法院,暫時無法與家人團聚。我曾經看過一篇日本教授的研究指出,騎一輪車的學習過程中,除了可以培養他們的肢體協調度,對於訓練孩子的挫折容忍度,建立自信、重回校園很有幫助,心裡很希望能藉著一輪車環台的運動,帶著這些生命中,傷痕累累的孩子們,找回自信,讓他們有個難忘的成功、希望的經驗。」

而這一群從8歲到20歲的青少年,在熬過了颱風、烈日的考驗下,在淚水、汗水、歡笑、爭吵中,全員完成了20天一輪車環台1000公里的目標,而盧蘇偉莊忠勳,也一路全程陪伴這30個桀驁不馴的孩子,全身曬成了焦炭色。

「我看到他們從眼神缺乏自信的邊緣少年,脫胎成自信飛揚的少年郎,內心得到的感動,也是生命中難得經驗。」盧蘇偉說。

這段記錄著原汁、原味,2006年夏天的「飛行少年」DVD,也得到2008年台北電影節的最佳記錄片,並在今年暑假開始在全省誠品義賣,在扣除相關成本後的款項,也將作為花蓮信望愛少年學園孩子們的教育基金、籌建庇護工廠、整建房舍之用。

而這位口頭禪是「感恩」,總是咧嘴大笑的公益達人,當然,沒有停下他的腳步,在今年也再度帶著「飛行少年」DVD,展開公益演講之旅,他想傳達的是「當有心,給孩子們多些愛和成功的經驗,就足以扭轉命運,改變失親、失養少年的一生」。(發表@宏利心)

後記:
花蓮信望愛少年學園,有個傳統,那就是所有的孩子不能無償得到禮物,
黃牧師說,「雖然來自特殊家庭,但不想他們有『向人伸手』的壞習慣。」
如果孩子們表現很好,可以得到少少的零用錢、文具、玩具…

如果,您想幫孩子們一些忙,可透過預購這張很棒的「飛行少年」DVD
或者直接跟花蓮信望愛少年學園的老師們連絡,提供其它的協助!

財團法人基督教更生團契附設花蓮縣私立信望愛少年學園
地址:976花蓮縣光復鄉大興村民族街2號
電話:03–8700046




全站熱搜

isaisa 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()