撰文:黃秀美

牛有瘦肉精,雞有禽流感,就連台灣人最常吃的豬肉,都難逃此次的瘦肉精風暴。對三餐老是在外的外食族跟掌握全家飲食大計的主婦來說,到底該怎麼吃?怎麼挑選食材?都成了每天要面對的大哉問。

豬牛雞怎麼吃


經常抽檢國內外食品毒藥物的新光醫院腎臟科醫師江守山表示,「瘦肉精的問題,是一直都有的,只是比例多少的問題。我不管工作怎麼忙碌,都會請太太幫我準備便當,每個月最多吃九餐的外食,等於最多有十分之一的機會是外食,就是希望把吃到毒藥物的機會降低。」

而生產瘦肉精快篩試劑的台灣尖端先進生技醫藥公司執行副總經理徐文騮,也表示,「我們生產可以檢測萊克多巴胺、克倫特羅、沙丁胺醇等乙型受體素的瘦肉精快篩試劑,已經有長達三、四年的時間,當初會研發瘦肉精快篩試劑,當然是覺得有市場性的發展性,我自己也不吃外食,因為,外食真的很難確定會吃到什麼。」


Tips《豬肉》:避免吃肝、腎等代謝毒物的器官

台灣豬被驗出含沙丁胺醇的瘦肉精,引發消費者的極度恐慌。江守山說,「台灣豬在瘦肉精上,不是大好,就是大壞,因為台灣豬含瘦肉精的比例很低,但如果有瘦肉精,通常是使用比美國牛的萊克多巴胺,更不容易被人體代謝掉且毒性較強的沙丁胺醇,這是因為沙丁胺醇較容易取得、費用較低。」

而衛生署認証的台灣檢驗科技有限公司(SGS)任志正博士,也表示,「牛肉的售價比較高,豬肉比較便宜,因此,在使用瘦肉精時,牛肉比較會使用到毒性低、價格高的萊克多巴胺,而豬肉較可能用到毒性高、價格低的沙丁胺醇。」

在購買豬肉時,要怎麼判別豬肉有沒有含瘦肉精?主要重點是看五花肉,若五花肉的肥油,只有薄薄一層,代表豬不是吃了瘦肉精,就是餵了餿水,都應避免購買。

而餵了瘦肉精的豬固然不好,吃了餿水的豬,也會因為餿水收集的過程中,沒有控溫、控溼,長出黴菌,而引發豬的毒性腎炎,人吃了這樣的病豬,也有可能會影響到肝、腎的健康。

外食族,若要吃豬料理,則宜避免肝、腎等代謝毒物的器官,這裡的毒藥物,通常累積量最高。若是餵食瘦肉精的豬,還要避免吃豬肺,因肺部有很多乙型受體素的受體,毒性會特別高。


Tips《牛肉》:先吃台灣牛較安心

不只吃玉米的美國牛肉有問題,現在連吃草的紐澳牛肉,都被驗出含有瘦肉精。愛吃牛肉的老饕該怎麼辦?江守山說,「目前美國牛肉,幾乎呈現全面下架的情況,紐澳牛肉則是大缺貨,很難說是不是有不肖廠商,以美國牛肉混充是紐澳牛肉,出售給賣場或餐廳圖利。

而牛肉脂肪含量較少,又不像豬肉有五花肉可以判別,不實際檢驗根本無法判別是否含了瘦肉精。」而瘦肉精,也不會因為烹調而消失或減少。如果非吃牛肉不可,他建議消費者可以改吃、改買省產的牛肉,不一定要迷信國外來的牛肉品質比較好。


Tips《雞肉》:少吃調味重、過於便宜的炸雞排或烤雞

雞肉價格因禽流感而爆跌,事實上,雞只要一得到禽流感,就很容易暴瘦、死亡。即使是有禽流感病毒的雞,只要處理時,不要污染其它生食,覘板、刀具用熱水燙過消毒,雞肉完全煮熟後再食用,都相當的安全。

比較令人擔心的是病死雞的流向不明,有可能被無良業者加工成食品出售,因此,建議外食族如果要點雞肉,儘量吃調味清淡的白斬雞,避免吃調味重、價格過於便宜的炸雞排或烤雞。


Tips《海鮮篇》:魚皮、魚腹,風險較高

魚不易保鮮,養殖魚的寄生蟲很多,因此,使用防腐劑保鮮、農藥除蟲的機會很高,再加上海洋的污染,重金屬的殘留,也是值得留意的重點,
在市場買魚時,不要忘了拿起來,用鼻子聞一下有沒有奇怪的藥水味。

自己買魚,可以挑野生的小型魚種,如:四破魚、秋刀魚等等野生魚的安全性較高,只要留意冷藏保鮮,吃到有毒藥物的機會可以降低。

若是外食族,無法確定魚的來源,由於大部份的毒藥物,都是脂溶性,且經由肝代謝,會比較容易殘留在魚頭、魚皮、魚腹、內臟中,宜少吃這些部位。


Tips《檢驗篇》:花錢買安心,代價並不少

消費者若想知道自己吃的肉品,是否真的含有瘦肉精?任志正博士說,「目前,SGS可接受消費者委託,每次可檢驗衛生署公告的萊克多巴胺、沙丁胺醇、克倫特羅、齊帕特羅等七種瘦肉精的含量,且不管肉品有沒有加工過,都可檢驗。」每件樣品是收費2500元,在收件五天後交付檢驗報告。

而台灣尖端先進生技所提供的瘦肉精快篩試劑,則是一次可驗一種瘦肉精,若瘦肉精高於2PPB以上會呈現陽性,這種瘦肉精快篩試劑,每盒5000元,可驗50個樣品,相當於每個樣品100元,但僅適用於沒有加工、調味、烹調過的生鮮肉品。

該公司執行副總經理徐文騮,表示,「因為,此次的瘦肉精風暴,來自餐廳及賣場的瘦肉精快篩試劑訂單已經暴量,最快下個月,才有可能有足夠的供應量,接受來自消費者的訂購。」。
(發表@奇摩健康)


    全站熱搜

    isaisa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()